21

НОЯБРЯ

четверг

Произведений    сегодня:  0  всего:  7121

Сообщений    сегодня:  0  всего:  2886

Рецензий    сегодня:  0  всего:  18523

Читателей    сегодня:  44  всего:  6924993

Авторов    всего:  283

Сообщений до закрытия ветви:  не ограничено

Статус сообщения: произведение

читателей всего:

497

читателей сегодня:

рецензий всего:

прочитано:

Вт, 19.11.2019 20:22 (неизвестный читатель)

номинация:  нет

Акулович Алексей

Ашхабадское

Ср, 20.01.2010 22:39

Wallaby

Copyright © by Wallaby
Ашхабадское


В Ашхабад я приперся в феврале не помню какого перестроечного года, на самолете, в зеленой геологической фуфайке, с притороченными к рюкзаку валенками (казахстанский степной зимний командировочный опыт подсказывал, что лучше ходить немодным чмом, но в тепле, чем столичным пижоном, но с соплями), а там оказалась такая темпертура, при которой девушки ходят в платьях. Над крышей аэропорта висел лозунг: "Народ и партия едины". Весь город поголовно ходил в черных кожаных пиджаках. Ими накрывали плечи молодых подруг. Мне сразу понравились цены, которые делали меня с моими командировочными карманными деньгами состоятельным человеком.
Отпечаток своей ладони я оставил на цементном постаменте спутниковой станции в Бекдаше (я же ее и ставил). Там-же в Бекдашской гостинице меня ночью хотел зарезать перочинным ножиком мой командировочный коллега Алим, но я ему не поверил и он оказался в глупом положении человека, стоящего с ножом в руках перед кроватью с отвернувшимся к стене спящим товарищем... А еще я привез оттуда историю, как на ашхабадской станции «Орбита» (где я тоже ставил антенну), мужики поймали то-ли кобру, то-ли эфу (не помню). И решили ее продать зоопарку, для чего змею потребовалось посадить в банку (они тогда ее еще только заметили и решали ее судьбу). Кобра-эфа была сильно против и в банку не хотела. Тогда ее быстро усыпили - заморозили жидким азотом, который на станции "Орбита" всегда был в наличии для охлаждения разных агрегатов и хранился в сосудах Дьюара. Потом все работники станции быстро и единодушно сели в автобус, в котором, по пути в ашхабадский зоопарк они живо подсчитывали будущие барыши. Зарплаты тогда в Советском Союзе (а может быть уже и в СНГ) платили только чеченским боевикам, поэтому денежный вопрос у работников был очень актуальным. (Во дворе станции стояли два БТР-а, может быть тоже на продажу). Директор зоопарка, увидев замороженное животное из Красной книги пришел в ужас и наотрез отказался не то что платить деньги, но даже принять с рук на руки заточенное в неволю спящее животное. Работникам станции было объяснено, что бедная животина проснулась в неурочное время, - рано, что ему еще положено спать, но если проснулась, то организм его ослаблен, что ему срочно нужна мышка (которая тоже спит), для поддержки увядающих сил. А вы ему, живодеры, - жидкий азот на голову. Изверги. Работники были усовествлены. Они в полной мере осознали свою ошибку, тем более, что животное к тому моменту проснулось и дружелюбия не проявляло. Везти назад на станцию разъяренную смертельно ядовитую эфу никто не хотел. А выпускать в центре столичного города разгневанное пресмыкающееся тоже было как-то неправильно. Одним словом, директор зоопарка оказался не зверем и выручил их, - он нехотя, за взятку, поддался на уговоры и принял таки банку с рук облегченно вздохнувших технарей.

P.S. А еще в эту командировку я взял все, кроме поляризатора и МШУ - забыл я его, напрочь забыл. И пришлось мне неделю куковать на станции, пока из Алма-Аты пришла посылка. Вскрыв ее, первым делом я увидел белые тапочки, кусок мыла и веревку, уже завязанные нужным узлом. И только под этим немудреным хозяйством я нашел недостающие запчасти.

P.P.S. Все рассказанное- быль.

P.P.P.S А звезды там очень красивые. А горы - похожие. А магнитное склонение вблизи вышки (точнее - ошибка, внесенная этой массой металла) оказалась около 30 градусов, и выручила, как часто выручала до этого - пара воткнутых в землю щепочек и полярная звезда на безоблачном небе.

Сообщений до закрытия ветви:  ветвь закрыта

просмотр:

логин :

пароль :

  

регистрация      забыли пароль?

Google

Литературный проект "Lastwitch.com" © 2001-2017 "Последняя Ведьма"
Яндекс цитирования