25

МАЯ

пятница

Произведений    сегодня:  0  всего:  7050

Сообщений    сегодня:  0  всего:  2883

Рецензий    сегодня:  0  всего:  18522

Читателей    сегодня:  1063  всего:  4265071

Авторов    всего:  283

Сообщений до закрытия ветви:  не ограничено

Статус сообщения: произведение

читателей всего:

767

читателей сегодня:

2

рецензий всего:

6

прочитано:

Пт, 25.05.2018 17:16 (неизвестный читатель)

номинация:  нет

Акулович Алексей

Высшая математика

Вс, 24.05.2009 04:00

Wallaby

Copyright © by Wallaby
Высшая математика


В нашей школе преподавателем математики была Бойченко Зинаида Васильевна. Она закончила институт заочно и математики не знала, что не мешало ей плодотворно преподавать предмет долгие годы и в конце карьеры торжественно уйти на пенсию. Вспоминается ее тучная фигура, обтянутая платьем, ее борцовская спина, когда она переписывала примеры и задачи из общей тетради на школную доску. Без общей тетради Зинаида Васильевна не понимала в математике ничего. Тетрадь заменяла ей ум и служила источником всех ответов на наши вопросы. Если вопросы совпадали с тем, с чем они должны были совпадать, то вариант ответа переписывался на доску. Если вопросы были нестандартны, то Зинаида Васильевна приходила в замешательство и после хлопанья крыльями и пятиминутной суеты сообщала нам, что вот «что-то она запуталась», и что завтра непременно ответит на вопрос. «Завтра» она забывала это сделать. По этой-же причине вариант решения задачи всегда был один (канонический, из тетради). Если ученик, вызванный к доске, пытался пойти каким-то своим путем, то это ни к чему хорошему не приводило, потому что в случае любой его заминки Зинаида Васильевна упиралась взглядом в свой талмуд, под любым предлогом стирала решение с доски и бормоча что-то себе под нос, возвращала нас к единственно верному варианту, одобренному Ее Величеством, тетрадью. Можно сказать, что ни математики, ни геометрии у нас в школе не было.
Кроме математики в школе не было химии (текучка-с). Если теорию мы еще как-то изучали по учебникам, то школьный опыт был проведен за все годы только один: кусочек натрия бегал по поверхности воды в стакане. Показывала его горбатая и несчастная химичка.
С литературой нам повезло чуть больше - предмет устойчиво преподавался в течение двух лет, пока должность учителя литературы не осталась вакантной по причине замужества молодой учительницы.
Биология была "в основном". И то хорошо.
Очередная преподавательница географии-и-рисования-в-одном-лице сломала указку о голову ученика. Она не нравилась всем еще и потому, что всегда ходила с нечесаной головой в мятом платье, обсыпанная мелом. После этого случая в класс зашла завуч-стерва Наталья Игнатьевна и сколотила заговор: предложила написать письмо-жалобу на географичку, что мы и сделали. Вопрос этичности поступка витал в воздухе, но, к счастью для нас, - недолго, потому что географичку уволили и начавшиеся каникулы стерли остроту вопроса.
Из класса до окончания школы в тюрьму посадили шесть человек - за воровство. После их исчезновения дышать стало легче.
В первый год по окончании школы, "из подающих надежды", в институт поступил я один. Потому что летом занимался математикой и геометрией с репетитором, аспиранткой МГУ. Благодаря ей мне "со скрипом" удалось пролезть в РКИИГА, чтобы там осознать, что стараниями Зинаиды Васильевны я ничего не понимаю в математике. Весь первый курс я вспоминал ее.
Зимой 1982 года я вернулся домой на мои первые студенческие каникулы и попал на встречу выпускников. В актовом зале ДК АДК, кроме меня был еще один человек в авиационной форме - молодой подтянутый лейтенант, выпускник летного училища. Учителя гордились им, - в то время быть летчиком считалось сверхпрестижно. Во время торжественной части вечера, перед танцами, лейтенанту-летчику предоставили слово. Он вышел на сцену, взял микрофон и стал говорить хорошие, теплые слова сидящим в зале учителям. Им было приятно: пожилые учительницы расчувствовались и тихо млели от счастья. Когда от умиления захотелось всплакнуть, он нашел в зале взглядом Зинаиду Васильевну, помолчал, и сказал, что первые два года учебы ему пришлось невероятно трудно, потому что пришлось догонять математику, заваленную Зинаидой Васильевной. Он говорил, что сидя ночами над учебниками, неоднократно вспоминал ее не самыми добрыми словами и что так, как она - так учить нельзя. Я не помню, как удалось замять возникший конфуз. Но нам эти слова казались правильными.
Мой брат младше меня на шесть лет, он учился в той-же школе, что и я. И до выпускного класса его учителем математики была Зинаида Васильевна. Она постоянно передавала мне через него приветы.

Сообщений до закрытия ветви:  не ограничено

просмотр:     список читателей

Список рецензий:

Высшая математика     Wallaby   24.05.09 04:00

Re: Высшая математика     GRIN13   25.05.09 17:57

Re: Re: Высшая математика     Tokeda   27.05.09 17:48

Re: Re: Re: Высшая математика     GRIN13   28.05.09 08:10

Re: Re: Re: Re: Высшая математика     Tokeda   29.05.09 21:35

Re: Высшая математика     Tamir   24.05.09 10:23

Re: Re: Высшая математика     Tokeda   29.05.09 21:34

логин :

пароль :

  

регистрация      забыли пароль?

Google

Литературный проект "Lastwitch.com" © 2001-2017 "Последняя Ведьма"
Яндекс цитирования