14

ОКТЯБРЯ

понедельник

Произведений    сегодня:  0  всего:  7121

Сообщений    сегодня:  0  всего:  2886

Рецензий    сегодня:  0  всего:  18523

Читателей    сегодня:  350  всего:  6843052

Авторов    всего:  283

Сообщений до закрытия ветви:  не ограничено

Статус сообщения: произведение

читателей всего:

480

читателей сегодня:

рецензий всего:

прочитано:

Вс, 13.10.2019 09:05 (неизвестный читатель)

номинация:  нет

Акулович Алексей

Из серии "Студенты " (7)

Ср, 28.01.2009 20:05

Wallaby

Copyright © by Wallaby
Из серии "Студенты " (7)


Шлема Яковлевич Коровский

«Шлёма Яковлевич Коровский» - так перед началом первой лекции по материаловедению отрекомендовался преподаватель. Имя звучало непривычно, поэтому кто-то из студентов, сидящих в задних рядах аудитории А-1 переспросил и оно было повторено, а потом повторено еще раз и, наконец, написано на доске. После чего невысокий пожилой человек с залысиной стал читать лекцию по намагничиванию материалов и петлям гестерезиса. Как это всегда случается, несколько человек опоздали к началу лекции и сейчас тихо, стараясь не мешать, пробирались по рядам. В числе опоздавших оказался студент, по фамилии Заяц, - тихий, застенчивый, улыбчивый, добрый и при всем этом очень невезучий. Есть такая категория людей, которых везение всегда обходит стороной. Кажется, что оно внезапно задерживается, смотрит на них оценивающим взглядом, а потом машет рукой и идет к другим – более громким, более ярким, иногда – к более наглым. Он на самом деле напоминал робкого зайца. Лекция была уже в разгаре, а доска исписана графиками и формулами, когда Зайцу приспичило задать вопрос лектору. И тут выяснилось, что он не знает, как к лектору обратиться. «Товарищ лектор» - звучало как-то смешно, а обращения «Эй ты!» и «Мочить в сортире», в те годы еще не получили широкого распространения. Выход из затруднительного положения был найден самый простой и самый верный, - нужно было спросить того соседа, который присутствовал на лекции с самого начала. На беду Зайца, таким соседом оказался один из тех студентов, кто любит незаметно прилепить к тулье фуражки своего ближнего табличку с надписью «Носильщик».
Этот веселый благожелатель живо и услужливо объяснил Зайцу, что преподавателя зовут Шлёма Яковлевич Коровский, но полное уважительное имя звучит как «Шлемофон Яковлевич». «Как Сева Новгородский», - пояснял сосед, - «ведь полное имя Севы – Всеволод». Аргумент звучал убедительно, но Заяц все еще сомневался. Тогда Зайцу была продемонстрирована отпечатанная в университетской типографии методичка, где тот сам, своими глазами смог прочитать написанное черным по белому в верхней части брошюры имя: «Шлёма Яковлевич Коровский». На этом сомнениям Зайца пришел конец, а так как он был человеком воспитанным и вежливым, то не мог себе позволить обратиться панибратски к человеку, старшему по возрасту и положению. Далее события развивались следующим образом:
(Заяц): Шлемофон Яковлевич не могли бы Вы....
(Шлема Яковлевич): Что?!
(Заяц – громче): Шлемофон Яковлевич...
(Аудитория): !!!!! Ржет !!!!
(Шлема Яковлевич): Краснеет...
(Заяц – оглядываясь, но настойчиво перекрикивая аудиторию): Шлемофон Яковлевич!
(Шлема Яковлевич): молча выходит из А-1.
(Шура Звягин, командир курса, в сторону Зайца): Дурак!

Когда замечательный преподаватель Шлема Яковлевич Коровский через 10 минут вернулся и, не упрекнув ни словом продолжил прерванную лекцию, в аудитории была особенная, деликатная тишина, потому что коллективная ответственность и тоже существует.

Сообщений до закрытия ветви:  ветвь закрыта

просмотр:

логин :

пароль :

  

регистрация      забыли пароль?

Google

Литературный проект "Lastwitch.com" © 2001-2017 "Последняя Ведьма"
Яндекс цитирования