Copyright © by Дачник
Neverhood
"Не обернувшись - не познать себя, Не возвратившись - не познать утраты..."
Сон не приходит. Лежа в темноте Я вспоминаю мальчика с собакой, Бегущих в лес. Когда-то он хотел Стать Маугли и распрощаться с бабкой
Зовущей так не вовремя за стол, Грозя своей щавелевой похлебкой И знавшей (вот, колдунья!) на все сто, Где и когда я мучаюсь с поклевкой.
Они на даче: бабка, мальчик, пес. Последний – помесь пуделя с терьером На поле подрывающий овес, Дрожит всем полукровным экстерьером
В надежде протащить себя в нору, Где прячутся таинственные мышки, И принести добычу ко двору Его Величества хозяина-мальчишки.
Я вспоминаю просеку в лесу, Где ныне – Симферопольская трасса. Я снова молодую ель трясу – Добыть яйцо крапленого окраса,
Зачем – не знаю. Просто подержать. Не вандализм – азарт натуралиста. За тем же я срываю без ножа Колосовик, чтоб рассмотреть землистый
И дивно ароматный корешок, Не думая о порванной грибнице. Мне каждую секунду – хорошо. Но время не смогло остановиться.
Они – на даче. Вместе девять лет. А на десятый их осталось двое: Собакой стало меньше на земле – Сейчас она воистину на воле.
Так он впервые понял слово «смерть» - Как «навсегда-отныне-безвозвратно». Мой бедный мальчик! Жизнь – она как медь – Разменяна по грошику на брата.
Я помню полуночные костры, Согревшие нам маленькие души, И всех друзей своей родной сестры, И запах в деревянном старом душе
С железной черной бочкой наверху, Приделанной туда, должно быть, дедом. Я прожил эту сказку, neverhood, А доживаю повесть, между делом.
Они – на даче. Нет, уже один, Но Маугли теперь не стать Тарзаном. В последний путь он бабку проводил, А с ней и детство. И, покинув залу
Пустого ритуального бюро, Он ощутил такую боль потери И пустоты, что потерял перо Той птицы счастья, что ютилась в теле.
Сон не приходит. Лежа на спине, Глотая соль, я тем невольно занят, Что вспоминаю, были или нет Те миражи, размытые слезами.
А утром я проснусь. Спина болит. Оденусь и поеду на работу Изобретать стальные корабли, Велосипед и атомную бомбу.
|